Chenshu

 

 

陈澍

研究员
中科院物理所凝聚态理论与计算实验室

Email: schen@iphy.ac.cn

Tel: 010-82649553

 

 

 

简介

 

陈澍,男,1972年生。1993年西南师范大学物理系毕业,1996年北京师范大学物理系硕士,1999年在中科院物理所获得博士学位。 1999年到2004年先后在德国拜罗伊特大学, 杜塞尔多夫大学和美国佐治亚理工学院从事博士后研究工作。 2008年至今为中国科学院物理研究所研究员,博士生导师。主要研究方向:相互作用冷原子系统及BEC的理论、低维拓扑绝缘体、量子信息理论在凝聚态物理中的应用、 低维量子磁性理论、量子相变理论、量子可积模型及统计模型等。

 

近期主要研究课题

 

冷原子多体系统的理论研究;光晶格系统中的新奇量子态研究;量子多体系统的严格解及其应用;动力学量子相变理论研究。

 

研究生培养情况

 

出站博士后3名。已毕业博士生6名(其中2名合带), 现招有博士研究生及硕博连读研究生5名。拟每年招收2名硕博连读生或博士生。已毕业的学生中已有一名获得朱月华优博奖。

 

主要研究成果以及代表论文

 

先后在相互作用冷原子系统及BEC的理论研究;低维量子磁性理论研究;量子相变理论;量子可积模型及统计模型的研究等领域开展了一系列工作。 在SCI收录的杂志上发表论文七十余篇(其中PRL五篇, PRA, PRB, PRE 近五十篇)。