hujiangping

 

 

胡江平

研究员
中科院物理所凝聚态理论与计算实验室

Email: jphu@iphy.ac.cn

Tel: 010-82649818

个人小组主页

 

 

 

简介

 

1994年北京大学技术物理系核物理专业本科毕业;

1997年中科院理论物理所硕士毕业(导师苏肇冰);

2002年获美国斯坦福大学理学博士学位(导师张首晟);

2002-2004年在加州大学洛杉矶分校做博士后研究 (导师Steven Kivelson,Sudip ChakravartyChetan Nayak);

2004-2008 年为普渡大学物理系助理教授;

2008年为普渡大学副教授 (tenured);

2010年为中科院物理所研究员;

2017年担任中科院物理所副所长;

2018年9月,当选美国物理学会会士(APS Fellow)

 

研究方向

 

理论凝聚态物理

(1)强关联电子系统理论(包括 铜氧化物超导材料的理论,低维量子强关联系统,量子霍尔效应,拓扑效应 等);

(2)铁基超导体的物性和机理;

(3)多铁性材料的物性和机理;

(4)自旋电子学和强自旋轨道结合体系的新物理 规律;

(5)冷原子系统的物理。

 

近期主要研究课题

 

(1) 超导体: 铁基超导体,高温超导体,拓扑超导体
(2) 凝聚态里的拓扑性质
(3) 冷原子物理
(4) 多铁性以及其他磁性材料

 

研究生培养情况

 

毕业博士3名,博士后3名,每年招收1-2博士生,博士后。

 

主要研究成果以及代表论文

 

在博士期间,和导师(张守晟教授)提出高维量子霍尔效应。开辟了凝聚态物理和高能物理结合的新领域并且对拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的研究打下了前期理论基础。近几年,铁基高温超导的研究中,取得了多项开创性成果。主要成果包括:(1) 解释了铁基超导体里的结构和磁性相变的关联性和预言了基于t-J模型下铁基超导配对对称性。此研究奠定了强关联背景下的铁基超导体理论; (2)首先提出并研究了铁基超导材料中的电荷向列序;(3)首先提出了铁基中存在非平庸拓扑的能带结构;(4) 提出统一描写铁基超导材料的磁性模型,并且和实验合作确立了磁性有序态和低能物理磁激发行为; (5) 提出基于S4对称性的微观模型预言了新的超导态和新颖物理结果,在此基础上全面给出铜氧化合物和铁基高温超导在超导机理上的等价性;(6)提出了非常规高温超导体电子结构基因,并在此基础上预言了几种可能的钴/镍基高温超导体材料。 在其他领域包括多铁性理论, 强关联电子模型,高对称的冷原子系统模型 以及自旋电子学和强自旋轨道结合体系 也有很多项重要研究成果。 累计已经发表190多篇文章,总被引用12000多次。在国际重要会议和大学里做邀请报告100多次。