liubanggui

 

 

刘邦贵

研究员
中科院物理所凝聚态理论与计算实验室

Email: bgliu@iphy.ac.cn

Tel: 010-82649345

 

 

 

简介

 

刘邦贵,男,1961年生。四川省什邡市人,1982年在西安电子科技大学获得物理学士学位,1986年在四川大学获得物理硕士学位,1989年在西北大学获得理学博士学位;1989-1991年间在中国科学院物理研究所做博士后。1991年至今在中国科学院物理研究所做科研,现任研究员、博士生导师、研究组组长。1995年获得德国洪堡基金会的Research Fellow,2003年底获得美国加州大学Berkeley分校的Berkeley Scholars;先后多次在牛津大学等欧洲著名大学做访问研究,在美国加州大学Berkeley分校物理系做访问研究一年。从事量子自旋及其相关的电子材料和纳米结构系统、磁性铁电材料、功能自旋系统和纳米结构等方面的理论和计算研究。因在表面纳米结构等方面的成果获得国家自然科学二等奖(2004)、北京市科学技术一等奖(2003)、中国科学院重大创新贡献团队奖(2001-2002)和中国科学院杰出科技成就奖(集体,2005)各一次。

 

研究方向

 

1.量子自旋、自旋电子学物理理论; 2.纳米物理、纳电子学物理; 3.固体量子计算和量子信息的物理基础; 4.固体物性理论; 5.计算物理(从原子水平到介观尺度的计算与模拟)

 

近期主要研究课题

 

(1)面向自旋电子学的磁性半导体与半金属(half-metallic)铁磁体理论;(2)典型纳米体系的电子和自旋理论研究;(3)面向纳电子学的材料与器件的计算研究与设计;(4)固体量子计算和量子信息的物理基础;(5)纳米结构的生长机理探索;(6)若干重要固体和表面体系的电子和自旋性质。

目前承担的课题:国家自然科学基金委项目、中国科学院创新工程项目、科技部973项目等。

 

研究生培养情况

 

现有在读博士研究生2名、硕士研究生1名,其中2位博士研究生2014年毕业。拟对外招收博士研究生2名、硕博连读研究生2-3名。欢迎有志青年学者加入本研究团队,在相关领域的最前沿做探索研究,争取为相关物理领域的发展、为实现新型重大电子器件,特别是新型实用计算机,做出实质贡献。

 

主要研究成果以及代表论文

 

(1)计入层间磁性相互作用成功地得到了绝缘铜氧化物的子晶格磁化和尼耳温度;
(2)提出海森伯模型的物理磁子理论,消除了非物理磁子态的影响,得到了可靠的物理量;
(3)与他人合作,提出了反应形核理论解释表面活性剂诱导的异质半导体薄膜生长中的原子岛生长变化规律,探索了表面纳米结构的可控生长和结构稳定性;
(4)根据准确的第一原理计算预测了一类与半导体相容的半金属铁磁体,并且研究了它们的电子结构和磁性,证明了它们的结构稳定性;
(5)提出研究外延生长过程中原子岛与纳米结构的相场模拟方法;
(6)发展了一个简单实用的稀磁半导体TB理论;
(7)提出了一类纳米铁磁性的微观机理;
(8)提出了一类适用于信息处理与存储的纳米自旋系统及其磁化控制的模拟研究方法;
(9)提出表面重构相及其相变的相场理论。

以本人(早期)及其研究生和博士后为第一作者发表SCI论文约70余篇,其中Physical Review Letters 6篇,被SCI引用共计约600次;其它SCI论文和各类文章约30余篇;SCI引用总计约700次,其中他引多于80%。本人应邀撰写著名Springer物理丛书Lecture Notes in Physics第676卷中的第九章,按要求总结我们自己在半导体自旋电子学物理方面的研究成果;另在三本学术性书籍中贡献章节。本人应邀在各类国际会议及全国会议做学术报告约40次。 获得2004国家自然科学二等奖、2002-2003年度中国科学院重大创新贡献团队奖、2003北京市科学技术一等奖、2005中国科学院杰出科技成就奖(集体)。