wangjiantao

 

 

王建涛

研究员
中科院物理所凝聚态理论与计算实验室

Email: wjt@iphy.ac.cn

Tel: 010-82649471

 

 

 

简介

 

王建涛,男,1964年生,汉族,工学博士。现任中国科学院物理研究所研究员,博士生导师。1983年7月参加工作。曾在河南省洛阳钢厂工作。1990年到日本留学,先后在日本东北大学取得材料物理学士、硕士、博士学位。1998年4月至2002年5月任日本学术振兴会特别研究员。2002年6月回国后任中科院物理所副研究员、科技处副处长、处长、科学工程办公室主任等职。主要从事半导体表面界面物性,金属超晶格磁性,碳与苯系化学物质理化性质等第一性原理计算研究。获2012年度和2013年度国家环境保护部科学技术奖二等奖各1项。金属纳米团簇在硅表面上的分解扩散机制被《科技导报》选为2006年中国基础科学研究领域13项重大进展之一。主要研究方向:半导体表面物性,金属超晶格磁性,纳米团簇物性等低维复杂系统第一性原理计算研究。

 

近期主要研究课题

 

半导体表面物性(Si,Ge,SiC,ZnO),金属合金及纳米团簇磁性,氢金属合金与化合物等第一性原理计算研究。

 

研究生培养情况

 

在读硕士生1人;在读博士生3人。

 

主要研究成果以及代表论文

 

长期致力于表面/界面等低维复杂系统第一性原理物性计算研究。系统地研究了3d过渡金属与Cu、Ag、Au等构成多层膜的磁性以及III族、V族元素在半导体硅表面形成纳米结构的动力学机制。在 Physical Review Letters, Applied Physics Letters, Physical Review B, Nano Letters 等学术期刊发表论文40余篇