“第二届北京国际铁基超导研讨会”在物理所举行

8月4日-7日,由中国科学院物理研究所/北京凝聚态物理国家实验室(筹)超导国家重点实验室、极端条件物理重点实验室、凝聚态理论与计算重点实验室联合主办的“第二届北京国际铁基超导研讨会”(The Beijing International Workshop (II) on Iron-Based Superconductors)在物理所成功召开。

 

研讨会汇集了世界范围内在铁基超导研究领域的知名专家,大家就铁基超导材料探索、物性以及机理研究方面的进展进行了深入讨论和广泛交流,其中铁基超导材料的合成、单晶样品的制备、ARPES、中子散射、核磁共振,拉曼散射,STM,输运等研究是本次会议讨论的主题内容。来自所内外的近百名科研人员和学生参加了本次研讨会,大家纷纷表示这是一次难得的学习机会。

 

此前,第一届“北京国际铁(镍)基超导研讨会”于2008年10月在物理所成功举办。当时物理所研究人员在铁基超导领域取得了重要进展。近几年我所研究团队在这一领域中不断取得突破,并于2014年初和中国科技大学的研究团队共同荣获2013年国家自然科学奖一等奖。本次会议的召开,进一步推动了该领域的交流与发展。