“北京2014年亚太强关联系统研讨会”在物理所召开

10月9-11日,由中科院物理所国际合作研究中心和凝聚态理论与计算重点实验室共同主办的“北京2014年亚太强关联系统研讨会” (The Asia-Pacific Workshop on Strongly Correlated Systems 2014) 在物理所成功召开。

 

开幕式上,物理所向涛院士致开幕词,向与会的专家学者表示诚挚的欢迎和感谢。会议期间,大家就高温超导理论,凝聚态物质的拓扑性,自旋电子学,以及阻挫自旋量子系统等主题,探讨了目前凝聚态物理以及交叉学科范围内强关联系统的最新进展。会议共邀请30余位国内外在强关联领域的专家学者作邀请报告,其中来自日本、新加坡、韩国、美国、德国等国的专家21名,来自国内各高校和研究所的专家10名。

 

本次研讨会由物理所于渌院士、向涛院士、浙江大学的张富春教授以及物理所的戴希研究员共同组织。亚太强关联系统国际研讨会是由亚太科学家早于2001年共同发起的系列会议。此次会议之前,已经相继在仙台,香港,北京,台北,首尔,以及东京等城市成功召开。亚太地区的科学家共同发起旨在寻求强强合作,加强交流,共同推进亚太地区的科学家在凝聚态物理强关联领域的深入研究。

 

会议期间,大会组委会召开了小型会议,共同讨论了亚太强关联系统系列会议的意义和走向,并商讨了未来举办会议的地点等。