物理所和清华大学联合召开“2015年第一届凝聚态物理会议”

7月15-17日,由清华大学物理系、中国科学院物理研究所、北京大学物理学院、量子物质科学协同创新中心联合主办的“第一届凝聚态物理会议(暨第十四届凝聚态理论与材料计算国际会议)”在清华大学成功召开。

 

开幕式上,中国科学院物理研究所向涛院士和清华大学副校长薛其坤院士致辞,对向与会的专家学者表示诚挚的欢迎,清华大学物理系主任陈曦教授主持会议。在大会报告环节,中国科学院物理研究所的于渌院士做了题为《中国凝聚态物理的历史变迁-从亲身经历说起》的报告,随后,北京大学物理学院的汤超教授做了题为《生命:一种特殊的凝聚态》的报告。

 

“凝聚态理论与材料计算国际会议”之前已经成功举办了13届。这个系列会议为广大国内外相关学科的研究人员提供一个很好的交流平台,使之相互了解、交流和沟通,促进了中国凝聚态物理与材料计算学的发展。本届凝聚态物理会议在原有的基础上包括凝聚态实验工作,旨在加强理论和实验工作者的交流和合作。会议包含6个分会场,分别以拓扑量子体系、超导、能源(锂电池,热电等)和低维物理、多体量子理论与统计物理,计算凝聚态物理,以及量子信息及其它与凝聚态物理的交叉领域(冷原子物理等)为主题同步进行。会议共邀请了近180位专家学者做邀请报告。同时,有60余名在读的博士后和研究生等做了口头报告。来自全国高校、科研院所的科研人员和学生700余人参加了大会。